Saturday, November 27, 2010

LAPIS LEGIT INDONESIA

                                                     Lapis legit Indonesia

Lapis legit ini adalah kue yang cara pembuatannya sangat membutuhkan kesabaran dan ketelitian.
Saya membuatnya dengan oven listrik jadi agak senang bisa mengontrol dengan suhu kepanasannya...udah banyak kali sih ak mencobanya dan akhirnya jadi juga kue buatannku hehehe
Walaupun masih belum sempurna kadang masih ada lobang kecil tapi lebih lembab dan rasanya pas.
mungkin masih minta saran nih ama temen2 di sini yang udah ahlinya membuat kek lapis biar nggak lobang lagi.

Ini saya membuat dengan resep 1/2 aja ya,sebab kalau satu resep cukup besar sih harganya untuk membeli bahan2nya kecuali kalau udah berhasil itu lain cerita.jadi buat temen2 yang mau nyoba pertama kali nih saya sarankan sih lebih baik buat 1/2 resep dulu biar nggak terasa kalau misalnya nggak jadi nantinya...
Kalau yang udah bisa dan mau mencoba satu resep cuma kalikan aja ya.
Selamat mencoba ya...kalau udah jadi bagi cerita ya.


Ingredients:

500gr Butter (lebih baik menggunakan butter kalengan)
30 biji Kuning telor
250gr Gula halus                                                                                                                                      5gr Susu bubuk full cream
50gr Tepung(lebih baik kalau beli yang udah di campur dengan serbuk penaik)                
2sdt Susu kental manis
1sdt Serbuk kayu manis
1/2sdt Garam
1/2sdt Vanilla essence


Cara membuatnya:

Campurkan butter dengan gula dan susu pekat manis kocok dengan kecepatan sedang
                            keputihan lalu sisihkan.

Di tempat satu lagi kocok kuning telor sampai mengembang lalu sisihkan.

Campurkan bahan2 yg kering yaitu tepung,susu full cream,garam dan serbuk kayu manis.
Setelah itu masukkan telor kuning yang sudah di kocok tadi ke dalam campuran butter se
cara bertahap,sebaiknya di bagi 3 tahap. jangan sekaligus nanti jadinya kurang lembab.
dan yang terakhir masukkan campuran bahan2 kering tadi secara bertahap juga ya..
kocok dengan kecepatan sedang sampai kental.
                           
Siapkan loyang 20x20x7cm
jangan lupa loyang di lapisi kertas roti bagian bawahnya dan tepinya di olesi dengan butter
tipis tipis.
Gunakan sendok untuk memasukkan adonan.biasanya saya menggunakan sendok makan
sup 3x setiap lapis.
                           
Untuk adonan 2-3 pertama,hidupkan api atas dan bawah.
 setelah tiga lapis matikan api yang bawah dan teruskan lapisan ke 4 dan seterusnya sampai
 habis adonan.yang terakhir sekali gunakan api atas bawah ya..
 setelah habis tutup atasnya dengan aluminium foil terus panggang lagi dalam 10 menit
 supaya masaknya bisa merata.dan sebaiknya dinginkan dulu sebelum memotong

 Semoga berhasilnya dan bagi2 cerita disini ya...

No comments:

Post a Comment